Газета «Вестник»
Архив

№ 39 (716)
1 октября 2004


Заголовки в формате RSS

Русское счастье в понимании француза


'Россия — страна, которая так много делает для своего величия, но так мало для счастья’, — считает французский писатель и словист Жан Бло. В день памяти Гончарова французский гость презентовал книгу, посвященную жизни и творчеству писателя, на родине его земляка.

Настоящее имя Жана Бло — Александр Арнольдович Блок. По словам француза, не будучи родственником знаменитого поэта, он всю жизнь страдал от того, что является его тезкой. Возможно, поэтому Бло взял псевдоним. Приехавшая с ним супруга Надежда Александровна, потомок рода Загоскиных, рассказала любопытную историю. Однажды ее муж читал лекции в Питере, а она решила посвятить это время прогулке по городу. И заблудилась. Когда же женщина стала объяснять прохожим, что ищет мужа, Александра Блока, который выступает с докладом в одном из институтов, ее поведение, мягко говоря, восприняли как странное.

Семья Александра Арнольдовича иммигрировала из России во Францию в начале прошлого века. Он с юности интересовался русской литературой, защитил диссертацию в Сорбонне по творчеству Гончарова. Во время Второй мировой войны Бло сражался в рядах французского Сопротивления, затем работал в ООН, возглавлял отдел искусства и литературы в ЮНЕСКО. Он много сделал для создания одного из самых известных в мире литературных клубов — PEN-клуба (от английского 'pen’ — перо), деятельности которого уделяли большое внимание Анатоль Франс и Джон Голсуорси. После начала перестройки Бло основал отделение PEN-клуба в России. Известный писатель, печатающий свои романы в самых престижных мировых издательствах, Бло славится своей публицистикой, эссе о русских писателях — Набокове, Мандельштаме.

Книга 'Иван Гончаров. Недостижимый реализм’ была издана во Франции еще в 1986 году. Российский читатель получил возможность ознакомиться с ней только сейчас. Представляя свой труд ульяновским поклонникам творчества Гончарова, Жан Бло попросил у них прощения, что он — француз — взялся анализировать творчество русского писателя. Ведь Гончаров — наша святыня, понять его иностранцу очень сложно.

Говоря о России, Бло процитировал Джеймса Джойса: 'Джойс говорил, что история — это кошмар, от которого он пробует пробудиться. Русская история  — кошмар вдвойне. Россия — это огромная надежда и огромная трагедия. Во все времена она так много делала для своего могущества, величия, но так и не смогла ничего сделать для счастья’. По мнению Жана Бло, Гончаров был первым писателем, который стал говорить о счастье. Насколько верно понял русское счастье Жан Бло, судить читателям его книги.

Предыдущая статья 
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019